Компьютерные технологии в «эпоху клиента»

1. Мобильные технологии будут все более востребованы

Клиенты и сотрудники компаний испытывают все большую потребность в том, чтобы информация, сервисы, социальные сети и клиентская поддержка были доступны в конкретном контексте, на определенном устройстве и в любое время. В 2014 году мы увидим дальнейшее развитие этого изменения сознания. Потребители будут избегать компаний, которые не обладают хорошими мобильными приложениями, и обратятся к тем, которые проактивно используют мобильные технологии для решения острых проблем своих клиентов.

2. Будут появляться все новые устройства

В 2013 году «фрагментация» (тенденция к разнообразию) уже стала трендом. Люди используют по несколько девайсов и операционных систем. Все эти разговоры о том, что Android становится «Windows для мобильного мира» не совсем верны. Android остается в своем секторе — недорогие аппараты с часто противоречащими друг другу версиями ОС, переполняющие китайский рынок несертифицированных товаров. В этой системе в 2014 году приверженности [к какому-то бренду] не появится, хотя крупнейшие игроки (Apple, Google, Samsung, Microsoft) попытаются «привязать» пользователя к своим девайсам.

Продвижение медцентров и клиник: три кейса о SEO, TikTok и Instagram*

Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.

Показываем на примерах →

Спецпроект

3. Рынок носимых технологий будет развиваться

Носимые технологии только начинают свой путь, и их ждет яркое будущее. Впечатляет количество компаний, предпринимателей и агентств, занимающихся инновациями в этой сфере. В 2014 году мы увидим коммерческое применение большого количества устройств, которые доселе были максимум прототипами (включая Google Glass), появление на рынке крупных игроков (вроде Apple) и укрепление бизнес-моделей.

4. На массовом рынке появятся «интеллектуальные помощники»

Несмотря на то, что о Siri от Apple и Watson от IBM наслышаны многие, даже про эти продукты нельзя сказать, что они захватили рынок. В 2014 году помощники с искусственным интеллектом станут более… полезными. Пригодными для использования. Интересными. Простыми. Они будут помогать людям совершать покупки, управляться с календарем и удивят пользователей своими способностями по обработке личных данных. Они изменят то, как все мы пользуемся технологиями.

Читайте также  Facebook запускает мобильный ретаргетинг

5. Технология распознавания жестов станет более популярней

XBox Kinect уже проник в десятки миллионов домов во всем мире, Leap Motion доступен для заказа, а Thalmic Lab демонстрирует возможности своего потрясающего устройства Myo — наступает золотой век технологий распознавания жестов. В 2014 году следует ожидать, что появится много способов возможных применений этих технологий, поскольку разработчики продолжают создавать новые приложения, а значит, новые возможности. Проникнут они и в бизнес-сегмент, особенно в здравоохранение (различные манипуляторы, навигация и визуализация медицинских задач).

6. Рекламные каналы ждут инноваций

2014 станет годом, в котором, когда вы заходите в магазин, он «узнает вас» и соответственно «настраивает» ваш визит. Технологии сделают процесс шопинга более качественным и умным. Пример: использование Tesco — софта для распознавания лиц, который позволяет показывать посетителям магазинов правильную рекламу.

Ожидания от игроков рынка

Apple: новинки и сохранение лидирующих позиций

Пожалуй, наиболее обсуждаемой цитатой 2013 года стало заявление Тима Кука о том, что у его компании есть большие планы по выпуску новых продуктов в 2014 году. Apple придет на рынок носимых технологий, а также продолжит свое проникновение в дома и автомобили пользователей. В любом из этих направлений может быть совершен настоящий прорыв.

Напротив, крайне мало внимания в 2013 году аналитики уделили итерационному процессу улучшения Apple своих продуктов: новые iPad Air и iPad Mini с retina-дисплеем были столь популярны, что компании пришлось наращивать их выпуск, а iPhone 5S продавался лучше, чем любая предыдущая модель айфона. В 2014 году Apple продолжит диверсифицировать iOS-продукты, освежая флагманские продукты и, возможно, выпустив устройства большего размера (ходят слухи о 13-дюймовых iPad и фаблете iPhone).

Microsoft и партнеры: прогресс в области операционных систем

Может, и не прямо сейчас, но Windows Phone точно будет мобильной операционной системой номер три. Хотя ее доля глобального рынка сохранится на уровне 5%, на пяти главных европейских рынках платформа отвоевала более 10%, а число различных устройств, работающих на этой ОС, превысило 200 000. Что касается PC, Surface Pro 2 и даже Surface 2 были почти полностью распроданы в четвертом квартале (хотя неясно, послужил ли тому виной огромный спрос или сокращение производства). Как заявляет Гоундер, его диалоги об инфраструктурных закупках с представителем бизнес-сообщества свидетельствуют о заинтересованности в устройстве «2 в 1» от Microsoft как минимум технологического менеджмента, если не всех руководителей бизнеса. В 2014 году мы увидим ситуацию, когда при общем сохранении числа PC распространение и продажи Windows 8.1 и Windows Phone будут расти внутри этого сегмента.

Читайте также  Интервью Эльдара Муртазина с организатором купонного сервиса

Google: потенциал хромбуков и объединение Chrome OS и Android

С середины прошлого года, когда Джи Пи Гоундер проводил исследование рынка хромбуков (нетбуков, работающих под управлением операционной системы Chrome OS), эти девайсы отлично себя зарекомендовали, увеличив свою долю на рынке ноутбуков и сумев привлечь к сотрудничеству новых производителей (например, Dell). В 2014 году «мейнстримизация» хромбуков продолжится.

В 2013 году Google объединил команды, работающие над Chrome OS и Android, под началом Сандара Пичаи (Sundar Pichai). Хотя менеджмент компании и пытался это отрицать, в 2014 году стоит ожидать попыток объединения двух платформ (или, по крайней мере, подготовки почвы для этого в будущем). Если QNX может эмулировать приложения под Android, почему не сможет Chrome OS? Тачскрин-хромбук Pixel видится первым шагом в этом направлении.

Китайские вендоры: претензия на попадание в топ-4 производителей

В 2013 году Xiaomi, Lenovo, ZTE и Huawei были очень активны на рынке смартфонов. ZTE нацелился на американский рынок, а Lenovo наняла Эштона Катчера для продвижения бренда и его продуктов. В 2014 году каждая из этих компаний продолжит попытки стать еще одним Samsung, наращивая свои объемы на родном китайском рынке, отлаживая цепочки поставок, работая над технологической составляющей продуктов и укрепляя стратегическую и маркетинговую экспертизу.

Источник: Forrester: JP Gownder’s Blog

Источник: cossa.ru

Violettafan