Чешуйчатка углелюбивая

Категория: условно-съедобный.

Шляпка (диаметр 3-11 см): блестящая, обычно охряная, оранжевая или коричневая, с волокнистыми чешуйками и небольшим центральным бугорком. У молодого гриба слегка выпуклая, со временем становится практически распростертой. На ощупь немного клейкая.

Ножка (высота 2,5-8 см): желтая или буроватого оттенка, цилиндрической формы, сужается снизу вверх, имеет небольшие чешуйки.

Пластинки: у молодых грибов светло-желтые, у старых темно-бурые.

Мякоть: очень тонкая, желтоватая.

Двойники: отсутствуют.

Чешуйчатка углелюбивая растет с середины июня и до начала декабря в странах северной умеренной зоны.

Где можно найти: на местах бывших кострищ.

Употребление в пищу углелюбивая чешуйчатка после предварительного отваривания годится для маринования, но популярностью не пользуется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: огневка углелюбивая, чешуйчатка гаревая, чешуйчатка высокогорная.

Источник: grib-info.ru

Читайте также  Мухомор съедобный: фото и описание
Violettafan