Категория: условно-съедобный.
Шляпка (диаметр 3-11 см): блестящая, обычно охряная, оранжевая или коричневая, с волокнистыми чешуйками и небольшим центральным бугорком. У молодого гриба слегка выпуклая, со временем становится практически распростертой. На ощупь немного клейкая.
Ножка (высота 2,5-8 см): желтая или буроватого оттенка, цилиндрической формы, сужается снизу вверх, имеет небольшие чешуйки.
Пластинки: у молодых грибов светло-желтые, у старых темно-бурые.
Мякоть: очень тонкая, желтоватая.
Двойники: отсутствуют.
Чешуйчатка углелюбивая растет с середины июня и до начала декабря в странах северной умеренной зоны.
Где можно найти: на местах бывших кострищ.
Употребление в пищу углелюбивая чешуйчатка после предварительного отваривания годится для маринования, но популярностью не пользуется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: огневка углелюбивая, чешуйчатка гаревая, чешуйчатка высокогорная.
Источник: