В сознании многих укоренилось мнение, что сыроежки – исключительно съедобные грибы, ведь само их название говорит само за себя: эти грибы можно есть сырыми, следовательно, они безопасны. Действительно, даже несъедобные сыроежки не содержат ядовитых веществ, однако все равно употреблять их в пищу не рекомендуется из-за неприятного, горького, порой очень едкого вкуса.
На этой странице мы расскажем о том, какие сыроежки являются несъедобными (жгуче-едкая, березовая, кроваво-красная и другие), где они растут, а также покажем несъедобные сыроежки на фото.
Сыроежка едкая (жгуче-едкая, рвотная) и её фото
Категория: несъедобный.
часто называют сыроежкой едкой или сыроежкой жгуче-едкой.
Шляпка гриба (диаметр 5-10 см): красная, пурпурная или ярко-розовая.
Обратите внимание на фото едкой (рвотной) сыроежки: края шляпки обычно светлее центра. В зависимости от возраста гриба может быть полушаровидной, слегка выпуклой, распростертой или вдавленной. Кожица клейкая и влажная, легко отделяется от мякоти.
Ножка едкой (рвотной) сыроежки (высота 4-7 см): очень ломкая, полая, цилиндрической формы. Обычно белая, но у самого основания может быть розоватой.
Пластинки: белые, широкие, средней частоты.
На фото жгуче-едкой сыроежки видно, что мякоть её беловатая и очень тонкая, у молодых грибов плотная, но с возрастом становится рыхлой. Не обладает выраженным ароматом, на вкус очень едкая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября практически во всех странах Европы.
Жгуче-едкую сыроежку можно найти: в сырых местах хвойных и смешанных лесов.
Употребление в пищу: считается несъедобной из-за едкого и горького вкуса, но некоторые грибники употребляют сыроежку после длительного отваривания.
Применение в народной медицине: не применяется. Вид сверху на едкую сыроежку
Гриб сыроежка кроваво-красная
Категория: несъедобный.
Название в переводе с латинского языка означает «кровожадная» или «кровяная».
Шляпка (диаметр 5-11 см): разнообразных оттенков красного — розовая, малиновая, алая или карминовая, но в жаркую погоду может выцветать до блекло-розового. В сухую погоду матовая, а во влажную блестящая и немного липкая. Мясистая, гладкая или слегка морщинистая. У молодых грибов имеет полу-шаровидную форму, а у более взрослых — распростертую или слегка вдавленную. Кожица легко снимается только по краям, волнистым или слегка ребристым.
Посмотрите на фото этого несъедобного гриба: сыроежка кроваво-красная имеет сплошную, гладкую ножку ярко-розового оттенка (реже сероватую), высотой от 3 до 8 см. Форма ножки — цилиндрическая или булавовидная.
Пластинки: узкие и частые, белого или кремового цвета, иногда с желтыми пятнами.
Мякоть: плотная и белая, без выраженного запаха, но с острым вкусом.
Двойники: сыроежка розовоногая (Russula rhodopus) с приятным мягким вкусом, шляпка которой блестит даже в сухую погоду; сыроежка болотная (Russula helodes) с более светлой ножкой, растущая исключительно среди мхов; сыроежка буреющая (Russula xerampelina) с более темной окраской и запахом сырой селедки.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: сыроежка сардониксовая.
Когда растет: с середины августа и до конца сентября.
Где можно найти: на песчаных и кислых почвах сосновых и смешанных лесов, изредка на открытых пространствах.
Употребление в пищу: гриб несъедобен.
Несъедобный гриб сыроежка остроедкая (Russula sardonia)
Категория: несъедобный.
Шляпка сыроежки остроедкой (Russula sardonia) (диаметр 4-10 см): сиреневая, светло-фиолетовая, пурпурная, центр может быть почти черным или с зеленоватым оттенком.
У молодых грибов шляпка выпуклая, у взрослых и старых немного вдавленная. Края или ровные, или слегка рубчатые. Кожица очень плотно прирастает к мякоти.
Ножка (высота 4-9 см): сплошная, ровная и гладкая, розового или лилового цвета.
Пластинки: частые и узкие, желтого цвета.
Мякоть: желтая и очень едкая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с конца августа и до начала октября практически по всему умеренному поясу Евразийского континента.
Где можно найти: на песчаных почвах сосновых или еловых лесов.
Употребление в пищу: гриб несъедобен.
Применение в народной медицине: не применяется.
Гриб сыроежка березовая (Russula betularum)
Категория: несъедобный.
Шляпка сыроежки березовой (Russula betularum) (диаметр 3-7 см): от бежевой или желтой до розоватой или с сиреневым оттенком. Как и у остальных сыроежковых, у молодых грибов слегка выпуклая или полушаровидная, а со временем становится практически плоской или слегка вдавленной. Кожица, скользкая во влажную погоду, легко снимается с мякоти.
Ножка (высота 3-9 см): в форме цилиндра или булавы, обычно белого цвета. Очень ломкая, в зависимости от возраста гриба может быть как сплошной, так и полой.
Пластинки: белые и частые, могут быть прикрепленными или практически полностью свободными, а иногда и рваными.
Мякоть: белая, очень хрупкая и едкая на вкус. Обладает ароматом, схожим с запахом фруктов, меда или кокоса.
Двойники: родственные сыроежка изящнейшая (Russula gracillima), ломкая (Russula fragilis) и едкая (Russula emetica). Изящнейшая отличается от березовой более бледной окраской и меньшими размерами. У ломкой кожица легко снимается со шляпки только наполовину, а едкая сыроежка, более крупная и насыщеннее окрашенная, растет рядом с хвойными деревьями.
Где можно найти: в сырых местах леса или около болот. Как видно из названия, предпочитает расти по соседству с березами.
Употребление в пищу: очень едкая, поэтому в кулинарии не используется.
Когда растет: с середины июня и до начала октября. Занесена в Красные книги Дании, Франции, Норвегии
Применение в народной медицине: не применяется.
Источник: grib-info.ru