URL в социальных сетях: как получить занятую страницу с именем компании

Месяц назад одному из сотрудников нашей студии пожаловался расстроенный клиент. Нет, не на работу, а на социальные медиа — накипело. Некая афроамериканка оккупировала URL его стартапа в Facebook. Наш заказчик никак не мог с ней связаться, чтобы договориться по-хорошему — в сети дама не появлялась.

Герой этой истории оказался упорным и добрался до технической поддержки, где ему описали долгую процедуру по передаче адреса. Положение усугубилось тем, что международный патент на товарный знак получается 18 месяцев, и в тот момент процедура была в самом разгаре. Тупик.

Технически получить занятый URL в социальной сети можно, но есть нюансы. Этические и репутационные аспекты действий по отбору страницы оставим в стороне. Если что, это надежный способ навлечь на себя проклятия — спросите у Nokia.

Суровая правда жизни, с которой вы столкнетесь, когда захотите красивый адрес с названием компании: социальные медиа распоряжаются страницами на свое усмотрение. Нет, в принципе, они следуют букве закона. Проблема в том, что закон не имеет четких формулировок по поводу веба, и поможет ли судебное разбирательство — неизвестно.

Продвижение медцентров и клиник: три кейса о SEO, TikTok и Instagram*

Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.

Показываем на примерах →

Спецпроект

ГДЕ ИСКАТЬ ПРАВДУ?

  • Гражданский кодекс Российской федерации, статьи 1225, 1538, 1539
  • Приказ Роспатента от 13.12.2009

Четыре вида захватчиков страниц

  • Явный и беспардонный киберсквоттер — обычно виден за километр;
  • Фанатское сообщество бренда;
  • Захватчик поневоле — ну свободно красивое имя, почему бы его и не взять;
  • Самый печальный случай — зарегистрированная компания с аналогичным именем, которая и захватчиком-то не является.

Чем руководствуются при принятии решения социальные сети?

  • Тем, кому принадлежит страница — физическому лицу или компании;
  • Ее популярностью — количеством друзей или подписчиков;
  • Активностью владельца страницы;
  • Активностью подписчиков или друзей;
  • В случае с двумя зарегистрированными компаниями — датой регистрации.

«ВКонтакте»

Проблема изучена на собственном опыте. Хрестоматийный случай социального киберсквоттинга — по этому адресу было размещено вот такое описание группы, будто бы намекая и символизируя:

Мы написали владельцу страницы, чтобы выяснить, чего же он все-таки хочет. Все оказалось достаточно предсказуемо:

Читайте также  «Яндекс» рассказал о развитии интернета в регионах России

(По словам «Битрикс», утверждения о сделке вранье).

После разговора цена определилась сама собой, плюс добавились ссылки на сайты интернет-агентств нашего региона:

Мы не стали выкладывать две тысячи баксов, а обратились в техническую поддержку с вопросом по поводу своей ситуации. Знакомые юристы помогли — от души составили заявку, которую мы и направили агенту «ВКонтакте». Вот текст заявки — возможно, он кому-нибудь пригодится.

Итак, при желании доменное имя вполне получить в пользование — поддержке нужны для этого документы, подтверждающие, что мы имеем к нему отношение, плюс несколько нехитрых манипуляций с официальным сайтом. Потом три недели ожидания, и готово: адрес наш.

Facebook

В Facebook страница организации может создаться в том случае, когда пользователь отмечает ее название в качестве какого-либо места. Чтобы получить права на эту ничейную страницу, нужно подтвердить вашу связь с ней либо документами, либо через адрес электронной почты, соответствующий названию бизнеса.

Как поступать в других случаях, когда URL занят?

Отправляете жалобу. В ней указываете, какое ваше право нарушено (в данном случае — право на товарный знак). Скорее всего, понадобится куча документов: все они перечислены на странице справки. После этого нужно ждать решения.

Без регистрационного номера и свидетельства о регистрации организации делать нечего: будут вежливо футболить, отправляя в письмах выдержки из справочника.

У представителя социальной сети может возникнуть вопрос об основаниях, на которых вы действуете. Если вы являетесь генеральным директором, потребуются сканы приказа о назначении или выписка из ЕГРЮЛ (бесплатно — на сайте налоговой инспекции). Если полномочий генерального директора у вас нет, попросите компанию оформить на вас доверенность.

Twitter

В Twitter есть специальная форма, через которую можно заявить свои права на товарный знак. Отвечают быстро, есть случаи, когда занятые имена передавались компании, отправившей запрос.

Что говорит закон

Если в законодательстве РФ есть лазейки для передачи доменов, то с социальными сетями все по-другому. Представьте, что вы создали на своем сайте страницу myshop.ru/nike или поддомен nike.myshop.ru, где располагается информация о продукции компании Nike. Как думаете, сможет ли суд отобрать у вас то или другое? Спорный вопрос.

Многое зависит от структуры социальной сети. Если название страницы — это домен третьего уровня, то теоретически можно запретить использование товарного знака через суд. Есть примеры, когда запрет касался доменов вплоть до пятого уровня.

Читайте также  Реклама в пабликах, или Как продаются коты в мешке

Если, как во многих социальных медиа, товарный знак — часть URL, то решение суда не предугадать.

«Если такое название будет сходно до степени смешения с товарным знаком и будет использоваться в отношении аналогичных товаров, то есть вести на страницу или группу с ними, то это вполне может быть признано нарушением права на товарный знак.
Но, например, Google не запрещает использовать товарные знаки в отображаемых URL и не расследует подобные случаи, так как присутствие в тексте объявления термина, соответствующего товарному знаку, не обязательно свидетельствует об его использовании (например, в части URL, следующей за доменом, или в субдоменах)», — говорит Артем Быстров, юрист Runetlex.

К вопросу о предсказании решений суда. Есть шикарный образец судебной практики — запрет использования товарного знака в html-коде сайта, конкретно — в поле title. Впрочем, истцам пришлось помучиться, доказывая свою точку зрения.

Промолчим о том, что товарные знаки регистрируются территориально и оспариваются только на территории той страны, где зарегистрированы. Для получения международного товарного знака нужны те еще танцы с бубном.

Итак, что делать, если адрес в соцсети уже занят

  • Смириться и взять другой URL;
  • Связаться с владельцем страницы и попробовать договориться. Скорее всего, он захочет денег, и тут уже вопрос здравого смысла — готовы ли вы отдать энную сумму просто так;
  • Отправить жалобу администрации сети и ждать решения. Оно может быть и положительным;
  • Способ для тех, у кого много времени: обратиться в суд. Возможно, вы создадите прецедент.

Если вы все-таки решились на судебную тяжбу, возникает вопрос: а кто, собственно, виноват? По мнению юристов, ответчиком за нарушение прав на интеллектуальную собственность может выступать не только владелец группы, но и информационный посредник, если он знал о нарушении, но не принял мер по его устранению. Компенсация за использование товарного знака без разрешения правообладателя может достигать 5 миллионов рублей.

Благодарим Артема Быстрова и Павла Мищенко, юристов компании Runetlex, за помощь в подготовке статьи, подробные консультации и текст заявки администрации «ВКонтакте».

Источник картинки на тизере: Фотобанк Фотодженика

Источник: cossa.ru

Violettafan