Наряду с ядовитыми, существует и несколько видов съедобных рядовок. Правда, применять их в пищу можно только после предварительного отваривания. По фото и описанию грибы рядовки схожи, поэтому отличить ядовитые грибы от неядовитых дилетантам бывает очень сложно. Опытные грибники советуют определять эти дары леса на съедобность следующим образом: посмотрите, как выглядят грибы рядовки при дневном освещении – если их шляпки не имеют никакого оттенка, окрашены в гладкий, белый цвет, таких грибов следует избегать. Съедобные грибы рядовки всегда цветные: лиловатые, фиолетовые, розоватые и т.д. Также ядовитые разновидности отличаются резко выраженным запахом. Если вы не знаете, какие бывают рядовки, грибы этого вида лучше не собирать во избежание отравления.
В этой статье вы увидите фото съедобных рядовок различных видов (желто-красной, серой, фиолетовой, голубиной и фиалковой), дадим их описание, и расскажем, где они растут.
Содержание
- Гриб рядовка желто-красная и его фото
- Съедобная серая рядовка: фото и описание (Tricholoma portentosum)
- Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая
Содержание
- Гриб рядовка желто-красная и его фото
- Съедобная серая рядовка: фото и описание (Tricholoma portentosum)
- Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая
Гриб рядовка желто-красная и его фото
Категория: условно-съедобный
Шляпка Tricholomopsis rutilans (диаметр 6-17 см) желто-красная, с красноватыми чешуйками, выпуклая. Со временем меняет форму на практически плоскую. На ощупь бархатистая, сухая.
Ножка желто-красной рядовки (высота 5-12 см): полая и изогнутая, с волокнистыми чешуйками по всей длине и заметным утолщением у самого основания. По цвету сходна со шляпкой.
Пластинки: извилистые, ярко-лимонные или насыщенно-желтые.
Обратите внимание на фото желто-красной рядовки: её мякоть такого же цвета, что и пластинки. Имеет горький вкус, пахнет гнилой древесиной.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины июля и до конца октября в умеренной полосе России.
Где можно найти: в хвойных лесах на трухлявых пнях и отмершей древесине.
Употребление в пищу: преимущественно молодые грибы в засоленном или маринованном виде при условии предварительного отваривания.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: опенок сосновый, краснеющая рядовка, желто-красный опенок, ложнорядовка желто-красная, красный опенок.
Съедобная серая рядовка: фото и описание (Tricholoma portentosum)
Категория: съедобный.
Шляпка (диаметр 3-13 см): обычно сероватая, реже с фиолетовым или оливковым оттенком, в центре более интенсивным, с четко выраженным бугорком. Выпуклая или коническая, со временем становится распростертой, у старых грибов заворачивается вверх. Края обычно неровные и волнистые либо покрыты трещинами, загибаются к внутренней стороне. В сырую погоду скользкая, часто с прилипшими частичками земли или травы.
Ножка (высота 4,5-16 см): белая или с желтоватым оттенком, обычно с мучнистым налетом. Утолщенная у основания, сплошная и волокнистая, у старых грибов полая.
Пластинки: извилистые, белые или желтоватые.
Мякоть: плотная и волокнистая, такого же цвета, что и пластинки. Не обладает выраженным ароматом.
Фото и описание съедобной серой рядовки схоже с ядовитой разновидностью гриба, поэтому при сборе грибов нужно проявить осторожность.
Двойники: рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.
Когда растет: с конца августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Употребление в пищу: гриб вкусен в любом виде, только предварительно необходимо снять кожицу и тщательно его промыть. После приготовления цвет мякоти часто темнеет. Для кулинарных целей годятся грибы различного возраста.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки. Обладает свойствами антибиотиков.
Где можно найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных
Другие названия: рядовка штриховатая, подсосновник, подзеленка.
Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание
Категория: условно-съедобный.
Шляпка гриба рядовка фиолетова (Lepista nuda) (диаметр 5-22 см): фиолетовая с разной степенью интенсивности, заметно выцветает, особенно у краев, у старых грибов становится буровато-охрянистой. Мясистая и крупная. Форма полушария постепенно меняется на распростертую, сильно вдавленную или воронковидную. Края грибной шляпки заметно загнуты к внутренней стороне. На ощутить гладкая, без бугорков или трещинок.
Посмотрите на фото рядовки фиолетовой: гриб имеет гладкую, плотную ножку высотой 5-12 см. В основном, ножка продольно-волокнистая, у старых грибов может становиться полой. Имеет цилиндрическую форму, под самой шляпкой — хлопьевидный налет, а у самого основания — фиолетовый мицелий. Сужается снизу вверх. Со временем существенно светлеет с ярко-фиолетового цвета до серо-лилового и светло-бурого.
Пластинки: у молодого гриба широкие и тонкие, с лилово-фиолетовым оттенком, со временем бледнеют и приобретают бурый оттенок. Заметно отстают от ножки.
Мякоть: светло-лиловая и очень мягкая, запах похож на анисовый.
Фото и описание рядовки фиолетовой сходно с разновидностью рядовка фиалковая.
Двойники:рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]
Когда растет: с середины августа и до начала декабря в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Где можно найти: на опаде хвойных и смешанных лесов преимущественно рядом с дубами, елями или соснами, часто на кучах компоста, соломы или хвороста. Образует «ведьмины круги».
Употребление в пищу: после термической обработки в любом виде. Сильно ужаривается и уваривается, поэтому оптимальный вариант — сушка.
Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как мочегонное средство.
Важно! Поскольку фиолетовые рядовки относятся к категории грибов-сапрофитов, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Такая беспечность может обернуться серьезными желудочными расстройствами.
Другие названия: синичка, леписта голая, синюха, леписта фиолетовая.
Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая
— съедобный гриб.
Шляпка (диаметр 5-12 см): белая или сероватая, может быть с зелеными или желтыми пятнами. Мясистая, часто с волнистыми и надтреснутыми краями. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на более распростертую. Поверхность в сырую погоду очень клейкая.
Ножка (высота 6-11 см, диаметр 1-3 см): часто изогнутая, белого цвета, у основания может быть зеленоватой.
Пластинки: широкие и частые. У молодых грибов белые, у взрослых красноватые или бурые.
Как видно на фото съедобного гриба рядовка, мякоть этого вида очень плотная, на месте среза слегка розовеет. Издает отчетливый мучной запах.
Двойники: несъедобная рядовка белая (Tricholoma album) с бурым основанием ножки и крайне неприятным запахом.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Может расти и на открытых пространствах, в частности на пастбищах или лугах.
Употребление в пищу: гриб пригоден для засолки и маринования. Под воздействием высоких температур в процессе тепловой обработки мякоть рядовки краснеет, но это не сказывается на ее вкусовых свойствах.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: рядовка сизоватая.
также относится к категории съедобных грибов.
Шляпка (диаметр 3-14 см): обычно белая, желтоватая или коричневая. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически плоскую. Края неровные и волнистые. На ощупь гладкая.
Ножка фиалковой рядовки (высота 3-10 см): немного светлее шляпки, сужается снизу вверх. Волокнистая, иногда с мелкими чешуйками.
Мякоть: очень мягкая, белая или слегка розоватая, без выраженного вкуса, пахнет свежей кукурузой.
Двойники: говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), обладающая большими размерами и очень волнистыми краями.
Когда растет: с середины августа и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах.
Употребление в пищу: при условии предварительной температурной обработки.
Применение в народной медицине: не применяется.
Источник: