1. Пишите ручкой
Ccылаясь на исследование психологов, Белль отмечает, что экранное чтение или письмо требуют намного больше усилий и утомляют нас быстрее, чем книги и ручка с бумагой. Даже профессиональные писатели, согласно тому же исследованию, замечают, что работают в два раза медленнее, используя для работы компьютер, а не бумагу.
По словам Белль, за последние 30 лет было проведено много исследований, которые сравнивали эффективность чтения и письма на экране и бумаге, учитывая такие показатели, как восприятие, скорость и точность (правильность) записанного или прочитанного. В итоге все сходятся на том, что преимущество пока — у бумаги.
Письмо тренирует память, способствуя лучшему запоминанию новой информации, например, нот или букв нового языка: когда нужно сделать несколько штрихов, чтобы вывести новый символ, активизируются участки мозга, ответственные за мышление и язык. На клавиатуре же один щелчок по клавише создает букву полностью, что делает связь с буквой короткой и поверхностной.
Единые Рейтинги digital-агентств 2022
Ура, братский RUWARD после почти трёхлетнего перерыва опубликовал свежую серию рейтингов по всем ключевым диджитал-услугам (перформанс-маркетинг, веб-разработка, SEO, SMM и еще 6 других чартов)!
- Реклама
- Идея — это не более, чем новая комбинация старых элементов.
- Способность объединить старые элементы в новую комбинацию во многом зависит от возможности увидеть связь между ними.
2. Бардак на рабочем столе — пространство для поиска идей
«Я предпочитаю, чтобы мое рабочее место было чистым и незахламленным, но исследования показывают, что если хочу стать более креативной, я должна примириться с беспорядком», — пишет Белль.
Она упоминает исследование 2013 года, опубликованное в журнале Psychological Science, которое обнаружило, что неряшливая обстановка способствует усилению креативного мышления. Участники исследования помещались в захламленную комнату и в комнату, где был строгий порядок. В первом случае они быстро обращали внимание на новые вещи, во втором обращали внимание на обычные, «классические» предметы.
«В одном из моих любимых выступлений о креативности, Джон Клиз (John Cleese) провел отличную аналогию, сказав, что креативность, как черепаха: она нервно кажет нос из-под панциря, чтобы убедиться в безопасности обстановки, перед тем как выбраться полностью. Креативное мышление не сработает, если вы будете нервничать, беспокоиться и напрягаться», — пишет Белль и делает вывод: полезно, если вы работаете в творческом беспорядке, вдали от шума и гама повседневной жизни — тогда ваша «креативная черепаха» потихоньку научится воспринимать ваше творческое пространство как безопасное убежище, и сможет, наконец, себя показать.
3. Записывайте идеи в блокнот
Джеймс Вебб Янг (James Webb Young) отмечает в своей книге A Technique for Producing Ideas два принципа генерирования новых идей:
Поиск новых связей — важная часть генерирования идей, но мы не справимся с этим процессом, пишет Белль, пока наш мозг занят огромным количеством элементов. Она апеллирует к Янгу, который отмечает: мы постоянно уклоняемся от ответственности за построение списка идей у себя в голове, и удивляемся, почему нам так сложно найти новые. Вместо того, чтобы работать систематично, собирая сырой материал, мы сидим и надеемся на то, что нас озарит вдохновение.
Тут то, как раз, и нужен блокнот — для систематизации. Чтобы мозгу было с чем работать, нужно это что-то — информацию, наблюдения — собрать и зафиксировать. Янг предлагает использовать картотеку, которая поможет быстро ориентироваться записях, или папку, куда вы можно все собирать и обращаться к ней, когда понадобится.
Выстроив работу, вы создаете пространство для креативного мышления в вашем подсознании. Озарение является кульминацией серии состояний и процессов работы мозга.
Белль отмечает, что не стоит пренебрегать и плохими идеями — записывайте в блокнот все. Исследования, проведенные университетами MIT и The University of California Davis показывают, что чем больше у вас есть плохих идей, тем больше хороших у вас наверняка появится.
4. Кроссовки помогут в погоне за нестандартным мышлением
Нестандартное мышление — это умение находить как можно больше возможностей в определенных обстоятельствах, и этому способствуют физические нагрузки, как показывает исследование. Необязательно это должны быть пробежки — велосипед, тренажерный зал или теннисная ракетка — все что угодно. Суть в том, что тренировки повысят уровень вашей креативности.
5. Фоновый шум помогает сосредоточиться
Исследование Чикагского университета предполагает, что не слишком громкий фоновый шум является лучшей звуковой средой для креативного труда. Так, тишина нужна, чтобы сконцентрироваться на решении сложной задачи, а фоновый шум помогает в поиске новых идей.
Умеренный уровень шума, который можно создать, скажем, в наушниках, способствует увеличению усилий, требуемых для процесса мышления. Это стимулирует процесс абстрактного мышления, которое увеличивает нашу способность придумывать новые идеи. Но как только уровень шума становится слишком высоким, мы теряем это благодатное ощущение «мягкой рассеянности» и начинаем чувствовать перегрузку.
6. Комфортное креслице для вдохновляющих грез
Ваши самые лучшие идеи могут возникнуть, когда вы находитесь на грани сна и реальности, пишет Белль. Вспомните то сонное состояние, когда вы случайно начинаете клевать носом, а потом резко вздрагиваете, приводя себя в сознание, — этот период выхода из сна известен как гипнопомпическое состояние, или фаза быстрого сна.
Автор уверяет, что вы сами можете вызвать гипнопомпическое состояние, чтобы пробудить все задумки и сценарии, что спят в вашем подсознании. И предлагает методику с ложкой, тарелкой и креслом. Поставьте тарелку на пол, возьмите ложку, усядьтесь поудобней и свесьте руку с ложкой над тарелкой. Дайте себе немного вздремнуть. Когда вы заснете, ложка упадет, со звоном ударившись о тарелку, и разбудит вас. Если все пройдет по плану, образы, появившиеся в начальной стадии сна, помогут вам сформировать новые идеи. Белль пишет, что следует практиковаться: «Я еще не достигла совершенства».
Источник картинки на тизере: Фотобанк Фотодженика
Источник: