Многие грибники считают, что рыжик – гриб, ничем не уступающий по вкусовым качествам боровикам. Эти дары леса подходят для приготовления самых различных блюд, используются для засолки и маринования. Самыми распространенными виды рыжиков – еловый, красный и настоящий.
На этой странице вы узнаете, когда и в каком лесу растут рыжики. А также увидите съедобные грибы рыжики на фото с описаниями.
Содержание
- Где растут еловые рыжики и фото грибов
- Пластинки елового рыжика
- Гриб красный рыжик: фото и описание
- Рыжики настоящие, и в каком лесу они растут
Содержание
- Где растут еловые рыжики и фото грибов
- Пластинки елового рыжика
- Гриб красный рыжик: фото и описание
- Рыжики настоящие, и в каком лесу они растут
Где растут еловые рыжики и фото грибов
Категория: съедобный.
Ножка (высота 3-8 см): такого же цвета, что и шляпка, очень ломкая, цилиндрической формы. У молодых грибов сплошная, со временем становится практически полой.
Пластинки: очень частые, светлее шляпки, зеленеют при надавливании.
Пластинки елового рыжика
Мякоть: оранжевая, но в месте надлома и при взаимодействии с воздухом, как и млечный сок, быстро меняет цвет на красный, а затем на зеленоватый. Приятная на вкус, с фруктовым ароматом.
Как видно на фото, имеет оранжевую шляпку диаметром 3-9 см, с небольшим бугорком в центре. Обычно слегка выпуклая, у старых грибов с зеленоватым оттенком, может быть немного вдавленной или воронковидной. Очень ломкая, со слегка опушенными краями. На ощупь гладкая, во влажную погоду может быть липкой.
Описание рыжика елового похоже на описание и рыжика настоящего (Lactarius deliciosus). Однако у волнушки оранжевый млечный сок не меняет цвет, а настоящий рыжик меньшего размера и растет во всех типах хвойных лесов.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
О том, где можно найти рыжики, вы узнаете, зайдя в хвойный лес. С середины августа и до конца сентября буквально каждый ельник усыпан этими грибами.
Употребление в пищу: очень вкусен практически в любом виде.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: еловик, рыжик зеленеющий.
Гриб красный рыжик: фото и описание
Категория: съедобный.
Шляпка красного рыжика (Lactarius sanguifluus) (диаметр 4-17 см): оранжевого или насыщенного розового цвета, очень плотная, распростертая или немного вдавленная в центре, нередко с подогнутыми краями.
Ножка (высота 3-9 см): очень крепкая, цилиндрической формы, расширяется снизу вверх.
Обратите внимание на фото красного рыжика: часто его ножка имеет небольшие ямки или мучнистый налет.
Пластинки: частые и неширокие.
Мякоть: ломкая, беловатая, с красными ямками и кроваво-красным млечным соком.
По фото и описанию красный рыжик очень похож на настоящий , но у него млечный сок оранжевого цвета.
Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: на почвах лиственных лесов.
Употребление в пищу: очень вкусен в любом виде.
Применение в народной медицине: не применяется, но ученые смогли выделить из красного рыжика антибиотик лактариовиолин против туберкулеза.
Рыжики настоящие, и в каком лесу они растут
Категория: съедобный.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]
Шляпка настоящего рыжика (Lactarius deliciosus) (диаметр 5-14 см): блестящая, оранжевая или красноватая, может быть охристой, темно-желтой или красно-коричневой. Имеет характерные концентрические кольца и иногда белый налет. Выпуклая, но со временем меняется на практически плоскую или даже вдавленную. Края обычно заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь гладкая, скользкая и немного липкая.
Ножка (высота 4-10 см): одного цвета со шляпкой, полая, с небольшими рытвинками-щербинками. Расширяется снизу вверх. Может быть с легким пушком.
Пластинки: тонкие, того же цвета, что и шляпка. Зеленеют от слабого нажатия.
Мякоть: очень плотная, зеленеет на месте среза при взаимодействии с воздухом, обладает слабым фруктовым запахом. Млечный сок светло-оранжевого цвета.
Грибы рыжики по фото и описанию похожи на рыжики , и . Еловый рыжик отличается от настоящего меньшими размерами, а также тем, что растет исключительно под елями. Красный не имеет колец на шляпке, и у него насыщенно-красный млечный сок. Японский выделяет красноватый млечный сок и растет только на юге Приморского края и в Японии.
Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Где можно найти: в хвойных лесах рядом с елями и соснами, часто зарывается в мох.
Употребление в пищу: не пригоден для сушки, но отличный гриб для соления или маринования. Рецептов существует множество. Это и рыжики пряные, и с лавровым листом, и потрясающие соусы. Знатоки-кулинары говорят, что настоящие рыжики нельзя мыть, достаточно просто протереть их, чтобы очистить от лесного мусора и пыли.
Применение в народной медицине: не применяется, но представители традиционной медицины смогли выделить из настоящего рыжика антибиотик лактариовилин, уничтожающий туберкулезную палочку.
Другие названия: рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик боровой, рыжик благородный, рыжик осенний.
Источник: