Одной из популярных закусок, которые заготавливаются впрок хозяйками на зиму – это рыжики с капустой, или, как говорят в народе «солянка». Её можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному картофелю или мясу. Солянку можно использовать и для приготовления супов. Помимо солянки на зиму, можно просто приготовить на ближайший обед или ужин рыжики с капустой, будь то квашенной, жареной или тушёной. Каждый вариант будет иметь свои тонкости, с которыми предлагается ознакомиться даже начинающая хозяйка.
- Капуста для приготовления солянки выбирается из тех сортов, которые предназначены для длительного хранения.
- Шинковать капусту нужно мелко, а грибы лучше выбирать небольших размеров, чтобы не разрезать.
- Грибам провести первичную обработку: очистить от мусора, промыть, и если требует рецепт, то отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.
Ниже предложены несколько проверенных рецептов приготовления рыжиков с капустой.
Содержание
- Рыжики, жареные с капустой и томатным соком
- Рыжики, квашенные с капустой и морковью
- Рецепт приготовления тушёной капусты с солёными рыжиками
- Рецепт, как вкусно замариновать рыжики с капустой и без
- Рецепт засолки рыжиков с капустой и кислыми яблоками
- Как ещё можно засолить рыжики с капустой на зиму
Содержание
- Рыжики, жареные с капустой и томатным соком
- Рыжики, квашенные с капустой и морковью
- Рецепт приготовления тушёной капусты с солёными рыжиками
- Рецепт, как вкусно замариновать рыжики с капустой и без
- Рецепт засолки рыжиков с капустой и кислыми яблоками
- Как ещё можно засолить рыжики с капустой на зиму
Рыжики, жареные с капустой и томатным соком
Рыжики, жареные с капустой, можно закрыть в качестве закуски на зиму, а можно сразу после приготовления подавать к столу.
- [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- 2 кг рыжиков;
- 500 мл томатного сока;
- 1 кг капусты;
- 500 г лука;
- 300 мл растительного масла;
- 3 шт. лаврового листа;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. молотого чёрного перца;
- 2 бутона гвоздики.
Грибы рыжики, приготовленные с капустой на зиму, следует хранить в прохладном и тёмном помещении не более 10-12 месяцев при температуре не выше +10°С.
Подготовленные заранее грибы отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и дать стечь.Выложить в разогретую сухую сковороду и жарить на среднем огне до момента, когда вся жидкость выпарится.Влить 1/3 растительного масла и жарить до появления золотистой корочки, не допуская пригорания.Томаты помыть и опустить на 2-3 мин в кипящую воду, сразу переложить в холодную, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, нашинковать капусту.Разогреть в глубоком сотейнике масло, ввести капусту, томаты и лук, перемешать и тушить на среднем огне 40 мин.Присолить, добавить сахар, гвоздику, молотый перец, лавровый лист и жареные грибы.Перемешать и продолжить тушить на медленном огне 30 мин.Разложить всю массу в стерильные сухие банки, сразу закатать, перевернуть и укутать.После остывания вынести банки в подвал на хранение.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Рыжики, квашенные с капустой и морковью
Квашеные рыжики, приготовленные с капустой – это аппетитная и сытная заготовка на зиму. Её можно использовать как добавочный ингредиент в овощное рагу и салаты.
- 1,5 кг рыжиков;
- 700 г капусты;
- 200 г моркови;
- 200 г яблок;
- 1 ст. л. соли;
- 3 шт. лаврового листа;
- По 5 горошин душистого и чёрного перца.
- [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Очищенные и промытые рыжики выложить в эмалированную кастрюлю и проварить 20 мин в подсоленной воде.
- Слить, выложить грибы на решётки и дать полностью стечь.
- Нарезать тонкими слайсами и выложить в отдельную миску.
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, яблоки порезать дольками, всё соединить в одной миске.
- Посолить, всыпать смесь перцев, лавровый лист и перетереть руками, чтобы выделился сок.
- В стеклянные стерилизованные банки выложить слоями грибы, а также капусту с яблоками и морковью.
- Придавить, закрыть капроновыми крышками и оставить в тёплом месте на 3-4 дня для квашения. После чего заготовку нужно перенести в холод – подвал или холодильник.
Рецепт приготовления тушёной капусты с солёными рыжиками
Рецепт приготовления тушёной капусты с солёными рыжиками – довольно простой и экономный.
Имея под рукой солёные грибы, можно приготовить прекрасную закуску для семейного ужина.
- 500 г солёных рыжиков;
- 700 г капусты;
- По 3 шт. лука и моркови;
- Растительное масло;
- 1/3 ч. л. куркумы;
- Соль – по вкусу.
- [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Грибы промыть в холодной воде и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
- Морковь и лук очистить, помыть и измельчить.
- Сначала обжарить до мягкого состояния лук, затем добавить морковь и обжарить всё вместе до готовности.
- Ввести нашинкованную капусту и жарить на медленном огне 20 мин при непрерывном помешивании.
- Присолить, ввести куркуму и тушить 30 мин на медленном огне.
- Дать остыть, соединить с солёными грибами, перемешать и подавать к столу.
Рецепт, как вкусно замариновать рыжики с капустой и без
Этот вариант хорошо подойдёт для тех, кто любит часто принимать гостей. Закуска из рыжиков и капусты – удивительно вкусная и сытная, она украсит любой праздничный стол.
- 1,5 кг рыжиков;
- 1 кг капусты;
- 500 г лука;
- 300 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- По 7 горошин чёрного и молотого перцев.
По данному рецепту можно замариновать рыжики как с капустой, так и без неё. Можно также заменить белокочанную капусту цветной или брокколи.
- Заранее подготовленные рыжики отварить 20 мин, промыть холодной водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекли.
- Овощи очистить и измельчить: капусту тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами.
- Сначала пожарить лук до золотистого цвета, затем добавить капусту и грибы, доливая масло.
- Тушить на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
- Посолить, ввести сахар, влить соль и добавить смесь перцев.
- Аккуратно перемешать и продолжить тушить 10 мин.
- Готовую массу разложить по стерилизованным банкам, закрыть тугими капроновыми крышками.
- Оставить в комнате до полного остывания, затем переставить в холодильник.
Рецепт засолки рыжиков с капустой и кислыми яблоками
Солёные рыжики с капустой всегда славились своими вкусовыми качествами. Такая закуска станет не только украшением на столе, но и разнообразит рацион питания.
- 3 кг рыжиков;
- 2 кг капусты;
- 1,5 л воды;
- По 300 г моркови и кислых яблок;
- 5 ст. л. соли не йодированной;
- 6 бутонов гвоздики.
Как правильно засолить рыжики с капустой, можно узнать из поэтапного описания.
- Грибы после предварительной очистки промывают, разрезают пополам.
- Морковь и яблоки очищают от кожуры, моют и измельчают: морковь трут на крупной тёрке, яблоки нарезают тонкими дольками, предварительно удалив сердцевину.
- Капусту очищают от верхних листьев и мелко шинкуют.
- В эмалированную кастрюлю или деревянную бочку выкладывают слоями грибы, морковь, капусту и яблоки, добавляя в слои плодовых тел бутоны гвоздики.
- Немного утрамбовывают, заливают рассолом из воды и соли, сверху накрывают целыми листьями капусты.
- Наверх ставят груз и выносят в подвал, время от времени следя за тем, чтобы рассол покрывал все выложенные слои.
- Через 15 дней капусту с грибами можно дегустировать и угощать своих друзей вкуснейшей закуской.
Соление рыжиков с капустой – процесс довольно кропотливый, но конечный результат превзойдёт все ваши ожидания.
Как ещё можно засолить рыжики с капустой на зиму
Этот вариант расскажет, как правильно солить рыжики с капустой в банках. Открыв холодным вечером банку с заготовкой из капусты и грибов, можно устроить интересный семейный ужин. Закуску подают с горячими мясными блюдами или с отварным картофелем.
- 2 кг отваренных рыжиков;
- 1 кг белокочанной капусты;
- По 600 г моркови и лука;
- 300 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%,
- 200 мл томатного сока;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- По 8 горошин чёрного и душистого перцев.
Как можно посолить рыжики с капустой на зиму, покажет поэтапное описание рецепта. Для приготовления вкуснейшей закуски понадобится 2 ч вашего времени, однако усилия того стоят.
- Отваренные грибы порезать слайсами, овощи почистить, помыть и измельчить: капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
- Лук и морковь переложить в глубокий сотейник и полить маслом.
- Тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Всыпать соль и сахар, влить томатный сок и протушить всё вместе 10 мин на среднем огне, непрерывно перемешивая.
- Ввести нашинкованную капусту, убавить огонь и тушить 40 мин, не давая пригорать массе.
- Добавить грибы, оставшиеся специи, включая уксус, и продолжить тушить 20 мин на медленном огне.
- Распределить всю массу в стерильные сухие банки, закатать и перевернуть вверх дном.
- Утеплить одеялом, оставить до полного остывания и только затем вынести в подвал на хранение.
Как видно, рецепты засолки рыжиков с капустой только кажутся сложными в приготовлении, но если внимательно соблюдать рецептуру, то проблем с этим не будет.
Источник: