Скрипница

Категория: условно-съедобный.

Шляпка (диаметр 6-28 см): обычно белая, с небольшим опушением, мясистая, плотная. Со временем меняется с выпуклой на практически плоскую, а затем воронкообразную. Края молодых грибов подогнутые, а у взрослых волнистые.

Ножка (высота 4-10 см): белая, крепкая и плотная.

Пластинки: неширокие и редкие, по цвету не отличаются от ножки и шляпки.

Мякоть: плотная и белая, с едким и беловатым млечным соком, очень хрупкая. На вкус из-за млечного сока очень острая, обладает приятным запахом.

Двойники: перечный груздь (Lactarius piperatus), однако у скрипницы более редкие пластинки.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: скрипница встречается в хвойных и лиственных лесах, чаще всего на моховой подстилке и по соседству с березами.

Употребление в пищу: отличный и пригодный для засолки гриб при условии предварительного вымачивания в течение нескольких суток и смене воды.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: войлочный груздь, подсухарь, скрипун, поскребыш молочный, скрипуха, скрипун осиновый.

Источник: grib-info.ru

Читайте также  Навозник чернильный или серый
Violettafan