Сергей Прусс, основатель Serenity: «Нам интересно решать стратегические задачи»

Специализация: создание и реализация маркетинговой стратегии в интернете

Дата создания: 2005

Бюджет на старт: $0

Число сотрудников на старте: 1

Начало

Я основал Serenity в 2005 году. Некоторое время работал один, потом позвал друзей — Алексея Симоненко и Михаила Медведева. Леша с самого начала отвечал за разработку и технологии, Миша — за финансы и продвижение, на мне было все остальное.

До того как мне пришла мысль создать компанию, я просто занимался тем, что нравилось — разрабатывал и продвигал сайты. В университете я создал собственный проект — развлекательный портал «Прусь». Неожиданно для меня, сайт стал довольно популярным, в день его посещало более 6 000 человек. Это приносило доход — проценты за размещение рекламы (в основном — от партнерской программы проституток). Одновременно я работал веб-мастером в компании моего отца, но это было скучно. Хотелось принимать решения самостоятельно, больше думать, создавать.

Когда с университетом было покончено, я уже знал, что делать дальше. Несмотря на неверие близких в успех, я все-таки зарегистрировал компанию, и вот в ноябре Serenity исполнится уже 8 лет. Первым крупным клиентом стал завод оловянных миниатюр «НИЕНА», мы тогда учились классе в 10–11. Для них мы сделали сайт и получили 60 тысяч (как нам тогда казалось, огромные деньги).

Продвижение медцентров и клиник: три кейса о SEO, TikTok и Instagram*

Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.

Показываем на примерах →

Спецпроект

Первые шаги

Организация агентства — непростая задача, но тогда я себе этого не представлял. Особо не вникая в состояние рынка, никто из нас не оценивал возможных рисков, мы просто работали. В Петербурге интернет-маркетинг тогда только зарождался, конкуренции не было, но и готовых клиентов тоже. Большинство компаний не имело представления о том, что такое SEO. Я ездил на встречи и убеждал их, что за онлайн-продвижением будущее.

Денег сначала не было, мне приходилось сдавать квартиру, чтоб выплачивать ребятам зарплату. Тогда SEO по современным меркам ничего не стоило — 5–6 тысяч в месяц, но мы как-то сразу начали расти — появились проекты, мы стали набирать в команду друзей. Когда знакомые закончились, начали размещать вакансии на hh, и к 2008 году штат вырос с 3 до 30 человек. Потом начался кризис, и нам пришлось сократить штат до 15 человек.

Читайте также  Как бренды используют конец света для увеличения продаж

После кризиса мы многое пересмотрели. Тогда же мы определили для себя, что главный критерий выбора сотрудников — совпадение в ценностях. Опыт и знания вторичны, человек научится всему, если стремится к профессионализму, отвечает за свою работу и ставит общую цель выше своих интересов, как мы. С клиентами так же: мы работаем не ради денег и отказываем компаниям, где нас хотят использовать только как исполнителей или где готовы довольствоваться некачественными результатами. Нам интересно решать стратегические задачи для их бизнеса, реализовывать собственные идеи, поэтому мы работаем только с теми, кто нам доверяет.

Преодоление трудностей

Во время кризиса многие клиенты ушли, а новых заказов было не много. Команда сильно уменьшилась, настроение у всех упало. В таком состоянии мы прожили до 2012 года. Было так плохо, что вытащить нас могло только чудо. И чудо произошло.

Сколько бы мы не ездили на всякие мероприятия по маркетингу, ни одно из них нас не устраивало полностью. Тогда-то нам и пришла идея сделать конференцию, которая понравилась бы нам самим: с интересной программой, харизматичными спикерами, отличной организацией. Концепция простая — самое большое и самое крутое мероприятие для маркетологов. Назвать конференцию на французский манер предложил кто-то из организаторов, всем понравилось.

Конференция Digitale

Итак, с нулевым опытом в event-менеджменте, вчетвером, без денег, мы решили организовать лучшее профильное мероприятие в Петербурге. Мы смогли это сделать с помощью большого количества партнеров и спонсоров. В качестве спикеров у нас участвовали Игорь Манн, PR-директор Северо-Западного филиала «Мегафон» Александр Цыпкин, Илья Балахнин, директор Red Keds Виталий Быков и другие. За две недели до конференции мы вдруг запаниковали и хотели даже все отменить, но потом решили — будь что будет! В итоге — 600 благодарных участников и довольные спикеры. Но самое главное — то, что Digitale сделала с командой. Первый успех после кризиса вознес моральный дух к небесам. Приток клиентов, которым понравилась Digitale, приятно дополнил наш триумф. Serenity сделала новый вираж, и мы решили больше не останавливаться.

Вторая Digitale привлекла еще больше партнеров, была более профессиональной и яркой. Мы тонули в положительных отзывах. Во время подготовки и организации мы активно использовали принципы викиномики или краудсорсинга — основную работу нам помогали сделать партнеры и волонтеры. В организации третьей конференции была задействована уже вся команда. И менеджеры проектов, и маркетологи, и стажеры — у всех были свои задачи по подготовке. Digitale 3 собрала больше тысячи человек. Мест не хватало, люди сидели на полу, и никто даже не пожаловался — все были увлечены докладами экспертов, осмотром выставки и нетворкингом.

Читайте также  6 бесплатных вебинаров августа + бесплатные онлайн-курсы

Мы заметили, что Digitale оказала влияние на питерский рынок в целом. Появилась конкуренция, стали проводиться конференции-клоны с теми же экспертами, рассчитанные на ту же аудиторию. Serenity стали подражать. Например, одна из питерских веб-студий без изменений позаимствовала наш старый слоган «Чтобы сайт продавал».

Кое-кто обвиняет Digitale в пафосе. Мы можем объяснить это нашим стремлением привлечь самых амбициозных маркетологов. Еще в университете, развивая собственный портал, я понял, что мне нравится создавать что-то значительное для людей, масштабное. «Прусь» был настоящим сообществом, многие из его постоянных посетителей поженились, подружились и до сих пор общаются. Самого сайта уже давно нет, но он сыграл важную роль для людей. Так же мне бы хотелось сделать с сообществом маркетологов — объединить их, создать условия для обмена опытом и, таким образом, улучшить российский рынок. Поэтому четвертая конференция должна стать еще интереснее и привлечь самых перспективных специалистов.

Сейчас основная часть наших клиентов — петербургские компании, на Москву мы начали выходить только год назад. Питерцы не так заинтересованы в результате. Кажется, им больше нравится процесс, они расслаблены и не гонятся за прибылью. После первой Digitale мы осознали, что выросли из веб-студии и стали маркетинговым агентством, так как наши продукты в комплексе помогают решать стратегические задачи бизнеса. В Питере многие бизнесмены еще этого не понимают, приходится тратить время и объяснять, что именно так работать эффективно. В Москве же, наоборот, уже осознают важность маркетинговой стратегии и готовы платить за отложенный, но качественный результат.

Показатели

Наш годовой оборот 15–20 млн., в команде работает 20–25 человек, всегда есть люди на стажировке. Мы любим студентов и молодых специалистов. Опытные сотрудники их учат и делегируют ответственные проекты. Причем стажеры знают, что мы не даем никаких гарантий трудоустройства, но все равно приходят и бесплатно работают. По-моему, это отличная возможность для них познакомиться с рынком интернет-маркетинга и приобрести опыт работы.

Советы

Кроме практики в интернет-агентстве, всем, кто хочет начать свой бизнес в этой сфере, можно посоветовать читать западных авторов по бизнесу и маркетингу, ходить на конференции, семинары и создавать свою нишу, творчески подходить к продукту, а не копировать лидеров. Учитесь, работайте и создавайте новое — каждый день становитесь лучше себя.

Источник: cossa.ru

Violettafan