Instagram и реклама своими руками

Insta-реклама

В 2013 году Instagram, принадлежащий Facebook, стал взрослым. Время, когда скептики задавались вопросом, на чем зарабатывает компания, прошло — в социальной сети появилась первая реклама. В официальном блоге Instargam предпочитают называть ее скорее спонсорскими постами и видео, чем обычной рекламой. Таким образом, компания указывает на то, что не планирует заполнить ленту пользователя брендированными фотографиями. Сообщения рекламодателей будут отличаться от пользовательских лишь надписью . Впрочем, реклама пока работает только для американских аккаунтов, а у пользователей есть возможность скрыть рекламные посты из ленты, но делать это приходится вручную.

Первые контракты Instagram заключил с брендами Levi’s, Adidas, Burberry, General Electric, Lexus, Michael Kors и PayPal. Некоторые из этих брендов уже рассказали о деталях своих рекламных кампаний. Instagram предоставил отчеты общественности. И что интересно: за 9 дней спонсорские сообщения Levi’s видели более 7,4 млн пользователей США в возрасте 18–34 лет (и поставили «лайк»). Бренд мороженого Ben&Jerry’s за 8 дней привлек внимание 9,8 млн пользователей в возрасте 18–35 лет, проведя 4 серии публикаций. Индекс узнаваемости обоих брендов поднялся на 10 пунктов. Мы не только смогли привлечь многочисленную аудиторию — метрики показывают, что фотографии бренда в Instagram еще и сильно воздействуют на пользователей — лучше запоминаются, — говорит в отчете digital-директор Levi’s Джули Ченнинг.

Продвижение медцентров и клиник: три кейса о SEO, TikTok и Instagram*

Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.

Показываем на примерах →

Спецпроект

Ожидается, что в 2014 году произойдет резкий рост рекламодателей, желающих размещаться в Instagram, и тогда социальной сети придется ставить их в очередь. Между тем, количество брендов, которые имеют свои страницы в приложении, тоже растет, о чем ясно говорит опубликованный на Mashable график.

По итогам года, количество активных аккаунтов брендов увеличилось на 23%; число тех, кто публикует от одной и более фотографий в неделю, увеличилось на 19%; количество брендов с более 10 тысяч фоловеров выросло на 16%, более 20 тысяч — на 13%, более 100 тысяч — на 6%.

Insta-приложения

Несмотря на то, что статистика русскоязычного Instagram едва ли раскрывается (в сети есть лишь упоминания о том, что развивающиеся страны более активны в Instagram, в отличие от пользователей европейских стран и США), в AppStore появилось приложение AdInsta, которое позволяет размещать рекламу в Instagram. Сделать из своего аккаунта небольшой бизнес может любой пользователь, нужно лишь установить приложение на iPhone (для Android и Windows-устройств, пока версии нет). В AdInsta есть несколько рекламодателей, на данный момент их 12, включая известный сервис для продажи авиабилетов Aviasales.ru. Пользователь выбирает подходящую его аудитории рекламу, загружает ее в Instagram, может даже добавить фильтр, но текст изменить нельзя. Одно размещение стоит 20 рублей. Средства автоматически приходят на счет пользователя в AdInsta — чтобы вывести деньги, нужно сообщить об этом команде приложения (для этого есть в приложении специальная кнопка).

Читайте также  RTB: какую и где покупать аудиторию

В AdInsta делят своих потенциальных клиентов на три категории. Первая — обычные пользователи, которые ведут Instagram о себе и имеют в среднем 1000 подписчиков. Вторая — это своего рода паблики или аккаунты, которые относятся к определенной теме (спорт, красота и т. д. ). И третья — популярные пользователи с 100 тысяч и 1 млн подписчиков. В AdInsta считают, что эта категория может зарабатывать большие деньги (0,2 рубля за подписчика). (Сразу надо сказать, что нельзя просто взять и стать «тысячником»: в приложении есть алгоритм, который вычисляет ботов).

При всех своих перспективах приложение еще будет дорабатываться, поскольку в нем есть недочеты. Например, качество некоторых рекламных постов низкое, а средства за размещение поста приходят долго или вовсе не приходят (мы попробовали опубликовать рекламный пост в Instagram две недели назад — 20 рублей на счет до сих пор не пришли). Артур Масюк (@Einsfuenf) — владелец аккаунта в Instagram с более 20 тысяч фоловеров — считает, что приложение еще сырое, а 20 рублей слишком низкая цена, поэтому он пока не планирует пользоваться AdInsta, а будет пробовать делать что-то своими силами. Даже если бы цена была 1000 рублей за пост. Я не считаю что это именно то, что мне надо. Это все мелкое и смысла мало. Надо что-то по грандиозней, — говорит Масюк.

Тем не менее, приложение работает и привлекает клиентов. Приложение запустилось в конце ноября, а сегодня AdInsta уже установили на свои телефоны около 3 тысяч пользователей. Но планы у создателей приложения амбициознее. К концу января планируем покрыть 30–40% аудитории российского Instagram, т. е. около 2,5–4 млн пользователей. Что касается продаж — планируем сделать оборот 3 млн рублей в месяц к марту 2014 года. Мы общались и с брендами, и с агентствами — у всех есть бюджеты под Instagram и, что самое главное, живой интерес и желание пробовать, — говорит Алексей Терентьев, основатель AdInsta.

С рекламой в Instagram работают также еще несколько проектов.

InstaZebra — глобальный проект, недавно запущенный в России, работает с рекламой в Instagram по модели биржи: не пользователи выбирают рекламодателя, а наоборот, рекламодатель выбирает, кому предложить рекламу для размещения. Как сообщили Cossa.ru, сейчас сервисом пользуется 50 крупных рекламодателей, которые тратят на каждую кампанию не менее $1 тысяч в месяц. Еще год назад эта сумма составляла $200.

Читайте также  SEO: 5 простых шагов к топу в поисковиках

Знают ли об этом бизнесе в Instagram? Совсем недавно мы получили предупредительное письмо от Instagram. Они считают, что мы оскверняем их платформу и просили удалить нежелательных контент. Но этого не будет. Мы не используем API-соцсети , рынок появился задолго до нас. Мы планируем стать полноценным агентством, работающим с Instagram, — рассказывает Кристика Новак, рекламный менеджер InstaZebra.

Instahype — еще один российский проект, работающий с рекламой в Instagram, однако получить оперативный комментарий компании не удалось. Ашот Габрилянов, который представлял проект как часть медиахолдинга «Ньюс Медиа» (написал о запуске проекта в Twitter) также не смог ответить на вопросы и попросил обратиться напрямую в Instahype.

Insta-проблема

Несмотря на активность рекламных приложений для малого бизнеса, в Sociate считают, что реклама в Instagram сегодня в первую очередь выгодна больше крупным брендам. Ведь фотопосты в приложении — это, скорее, формат медийной рекламы. Кроме того, посты социальной сети публикуются без сторонних ссылок на продукт бренда, что сильно усложняет работу с аудиторией. Так, в Instagram пока можно работать как с площадкой для формирования имиджа и лояльности (и крупные бренды это успешно используют). Но реклама в Instagram публикуется сегодня вручную. Пока не может быть и речи о бирже по типу тех, что работают во «ВКонтакте»: Instagram не поддерживает автопостинг, то есть технически реализация биржи — сложная задача, — говорит руководитель Sociate.ru Андрей Новосельский. Этого же мнения придерживается и Евгений Иванов из компании Topface, которая владеет десятками крупных пабликов во «ВКонтакте». В Instagram API не в открытом доступе, поэтому и всяческие сервисы автопостинга там не реализованы. Следовательно, и биржи под вопросом, — заключает Иванов. Будет ли компания открывать API, пока неизвестно — на это вопрос редакция Cossa.ru не получила оперативного ответа от пресс-службы Instagram.

Источник: cossa.ru

Violettafan