Дмитрий Кириллов: «Каждый сотрудник должен хотеть развиваться, только тогда получаются сверхрезультаты»

Специализация: комплексные проекты в сфере digital

Дата создания: 2007 год

Бюджет на старт: 30 000 руб.

Число сотрудников на старте: 7

Начало

Идея создать свою компанию зрела во мне с первых дней, как я сел за компьютер.

Мы работали с моим партнером и другом со школы Михаилом над разными проектами — своими и коммерческими, потом вместе устроились в одну маленькую студию. Там мы разрабатывали сайты, софт, flash-игры и прочие интерактивные штуки. Часто приходилось делать то, что никогда не делали: изучать новые технологии, скрещивать их и экспериментировать. Для веб-студий Петербурга это достаточно нехарактерное занятие: обычно в подобных компаниях работа в большей степени была связана с натягиванием дизайна на готовую CMS. В 2006 году мы приняли решение отпочковаться в самостоятельную организацию. Тогда сложились несколько факторов: в первую очередь, осознание необходимости делать проекты самим и несколько личных клиентов, а также небольшая, но опытная команда специалистов, собранная нами за время совместной работы.

Продвижение медцентров и клиник: три кейса о SEO, TikTok и Instagram*

Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.

Показываем на примерах →

Спецпроект

Мы планировали делать игры и сайты для региональных клиентов и даже не знали о существовании большого рекламного бизнеса и потребностях в качественном производстве. Но где-то через месяц после запуска мы получили один из проектов для крупного бренда, который надо было невероятно оперативно сделать. Я нашел объявление на фриланс.ру: «Требуется команда специалистов для работы по проектам от крупного агентства — отдельных фрилансеров просьба не беспокоить». Через два дня после моего ответа я получил первый заказ по промоигре для бренда Goodyear. Старт был дан, я почувствовал, что, наверное, этим нам и стоит заниматься — быть digital-продакшен студией. Правда, тогда я не знал подобных слов.

Развитие

На первых порах у нас было все необходимое: несколько программистов, дизайнер, flash-аниматор и я как менеджер. Мне приходилось не только управлять, но и часто самому участвовать в проектах в роли специалиста. Со временем это стало сильно мешать, я не успевал управлять проектом, будучи в нем разработчиком. Приходилось перекладывать часть управленческих функций на команду — не всегда это было удачным решением, но возможности уделять достаточно внимания все новым и новым проектам становилось меньше день ото дня.

Читайте также  Статистика Facebook: социальная сеть помогает брендам

Первые клиенты

Первые наши клиенты — это московские digital-продакшены и агентства. Мы и сейчас работаем со многими из них, хотя имеем собственную клиентскую базу, которая постоянно растет. Когда мы начинали заниматься digital, рынок находился только на стадии формирования, не было четко выстроенных процессов и детально изученных инструментов, проекты часто делались без ТЗ и подробного тайминга. Большинство из них делались за 1–2 недели, причем для этого приходилось работать практически круглосуточно. Часто бывали случаи, когда проект приходил через четвертые руки, работа была построена непрозрачно, а продакшен скрывали. Он не был застрахован от вероятных накладок на проектах, например, когда внезапно меняются требования или после части проделанной работы она останавливается без оплаты. В нашей практике было несколько таких примеров, но в общей массе нам повезло работать с порядочными людьми и компаниями, с которыми мы дружим и общаемся по сей день.

Первые трудности

Мы достаточно быстро стали расти, потому что очень старались всегда качественно и прозрачно строить работу. Нас любили за наш игровой бэкграунд и стремление решать нестандартные задачи. Даже в кризис 2008 наблюдали за смертью десятков веб-студий, тогда как у нас проектов стало в разы больше. На тот момент по сравнению с московскими ценами мы работали по достаточно вкусному для клиентов прайсу, и работы стало больше, физически справляться с ней стало тяжело. Именно на этом этапе возникла серьезная проблема: команда была готова к объему, а я нет. Меня уже сильно не хватало и явно требовался помощник. В digital-среде надо мгновенно реагировать, принимать нестандартные решения на лету и очень хорошо уметь общаться с командой, подобрать человека на эту роль оказалось задачей непростой. Откровенно говоря, отыскать человека, который дополнит команду, способен к гибкому общению с клиентом, сознательно инициативен, быстро вычисляет все подводные камни проекта — невероятно сложно. После долгих поисков я пришел к выводу, что людей надо развивать внутри компании, все управленцы у нас обучались digital внутри.

Сотрудники

Наша команда, как большая семья, — много кто дружит и общается вне работы. Мы постоянно стараемся организовывать совместные мероприятия, занимаемся спортом, вместе отдыхаем. На построение такой обстановки потребовалось много времени. Конечно, с самого начала у нас уже был сплоченный коллектив, но, когда мы стали расширяться, появлялись люди, не способные нормально договариваться с другими участниками проекта, не готовые брать на себя чуть больше, чем написано в ТЗ, то есть анализировать ситуацию и предлагать решения. А в нашей работе это безумно важно: нельзя формально подходить к выполнению задач, на проекте должна быть синергия с каждым из участников рабочей группы, каждый сотрудник должен хотеть развиваться и заниматься любимым делом, только тогда получаются сверхрезультаты. Именно благодаря командной работе мы можем быстро решать сложные и оригинальные задачи, именно поэтому мы получили награды FWA за работу для Element Energy Drink и Golden Drum за кейс для Wellaflex, а самой большой победой для нас стал бронзовый Каннский Cyber Лев в 2012.

Читайте также  Как новый интерфейс Gmail влияет на пользователей

Результаты

Мы всегда старались делать ставку на развитие определенной экспертизы, создавать уникальные решения для рынка, которые бы позволили решать конкретную задачу качественно и быстро. Со временем часть наших специалистов стали руководителями направлений, и сейчас мы выводим на рынок новые компании-сателлиты, которые решают узкоспециализированные задачи. Среди них есть как компании, которые работают под заказ, так и наши собственные проекты. На данный момент мы активно развиваем дополнительные направления:

  • Indeepop Games — игровая студия с рядом собственных проектов, на которых она и зарабатывает, также студия оказывает услуги по разработке игр на заказ;
  • Go Systems — специалисты по высоконагруженным проектам, порталам, веб-сервисам, CRM-решениям и разработке системам лояльности;
  • Social King — подразделение Social Media занимается комплексными кампаниями в социальных сетях и разработкой приложений для них; 
  • Red Wheels — конструкторское бюро по разработке дизайна транспорта и мелкосейрийного тюнинга автомобилей;
  • Air Layer — CG-продакшен, специализируется на креативной ретуши, мэтпэйнтинге и визуализации различной степени сложности.

Планы

На текущий момент нас уже более 50 человек, и мы продолжаем расти. Открыли офис в США и сейчас делаем несколько проектов для американских клиентов. Основная задача, на которой мы сейчас сосредоточены, — вывод на рынок и развитие своих новых компаний, поиск интересных клиентов и новых сфер, а также создание эффективных технологических решений, которые помогут справиться с маркетинговыми задачами компаний максимально просто. Планы у нас амбициозные, мы стараемся не терять огонь в глазах и постоянно исследуем и реализуем новые решения, подходы и технологии.

Советы

Любому руководителю бизнеса нужно много терпения и желания идти вперед, необходимо находить для себя мотиваторы, ставить цели и стараться их достигать, вовремя анализировать ситуацию и уметь реагировать, менять цели при необходимости. Часто бывает, что намечен план и все к нему двигаются, но рынок динамичен, всегда надо следить за происходящим и отслеживать, как тенденции влияют на компанию. Очень важно работать с командой и мотивировать людей, создавать благоприятный климат в коллективе. Решить вопрос, как лучше это реализовать, — личная задача каждого руководителя, ее нельзя перекладывать на плечи специалистов по персоналу и прочих. В первую очередь ценится отзывчивость, порядочность и желание решать возникающие проблемы вместе с коллективом, не ставя себя на ступень выше.

Источник: cossa.ru

Violettafan