- 1. Не говорите про маркетинг для ежей
- Продвижение медцентров и клиник: три кейса о SEO, TikTok и Instagram*
- 2. Теория — это для людей с 10-летним опытом
- 3. Главный KPI — быть лучшим спикером
- 4. Примеры помогут каждому
- 5. Теория должна быть либо волшебной, либо никакой
- 6. Используйте принцип Красного Рогопила
- 7. Делайте минимум 4 прогона с таймером
- 8. Не пытайтесь сказать все сразу
- 9. Во время репетиции оставьте себе запас
- 10. Пожалейте слепых
- 11. Перестаньте разговаривать со слайдами
- 12. Не зависайте и не зубрите
- 13. Любите свою публику
- 14. Отдельно готовьте начало и конец
- 15. Не выступайте вечером, если вы не рок-звезда
- 16. Старайтесь попасть в первую треть программы
- 17. Следите, кто выступает перед вами и что он делает с залом
- 18. Укладывайтесь в тайминг
Если кратко, потому, что выступления — это вам не penis canina, но это слишком простое объяснение.
Я постоянно выступаю уже года три. Только за последние несколько дней я сам выступил пару раз, подготовил коллегу к выступлению и провел конференцию. Набрал фактуры, в общем, и хочу поделиться.
Вот аж 18 советов (18 советов! ахаха) для тех, кто хочет выступать лучше.
1. Не говорите про маркетинг для ежей
Доклад в жанре «интересная теория» — самый простой по замыслу и самый сложный по исполнению. Скажем, маркетологи часто выступают с теоретическими докладами без примеров типа «6 принципов маркетинга для ежей» ().
Некоторые из теоретических докладов могут быть хорошо оформлены, некоторые — плохо, но реакция аудиторию обычно одна — .
Такие доклады делаются, как школьный реферат — чуть-чуть почитали, чуть-чуть поштурмили, накидали 6 идей. Почему публика должна вас за это любить?
Продвижение медцентров и клиник: три кейса о SEO, TikTok и Instagram*
Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.
Показываем на примерах →
Спецпроект
2. Теория — это для людей с 10-летним опытом
Хорошая теория — это важно, но она плохо воспринимается на слух и требует бездны опыта (иначе откуда у вас база для своей теории). В среднем случае практика как основа доклада выглядит гораздо, гораздо убедительней.
Лучшие доклады — что на нашем недавнем мероприятии, что вообще за последние годы — это потоки примеров с остроумными комментариями, которые в итоге наводят слушателя на мысль о том, как сделать хорошо. К примеру, в этом жанре выступает Алексей Иванов из ISEE Marketing, учитесь у него, от него исходит свет. Именно так он заработал любовь организаторов мероприятий — от Yac/m «Яндекса» до региональных семинаров.
3. Главный KPI — быть лучшим спикером
На каждой конфе может быть только один лучший спикер. Будьте им! (Эту мысль я украл у того же Алексея Иванова на одной конфе, где мы выступали вместе. Как вы думаете, кто стал лучшим?)
4. Примеры помогут каждому
Серьезно, самый наивный пример — «у нас было три конверсии, и вот наш средний чек» — вызывает больше интереса, чем пачка слайдов о стратегии. Если примеры хорошие, вас будут слушать, ведущий даст вам дополнительное время, народ закидает вас вопросами, вас запомнят как лучшего спикера, позовут выступать еще, предложат написать книгу и купят то, что вы продаете.
5. Теория должна быть либо волшебной, либо никакой
Если же вы сделали даже хороший теоретический доклад — знаю по себе — вас похвалят за слайды, драйв и штуки. И забудут завтра. Короче, теоретический доклад должен быть либо волшебным, либо никаким. И то хорошо бы пару примеров
6. Используйте принцип Красного Рогопила
Ок, даже с примерами половина спикеров выходит и начинает рассказывать: вот прибор, он может 38, а с настройкой 2 — смотрите, как настроить на 2 — он выдает 24, ну надо же — 24!
Дорогой оратор, мы вообще не поняли, что у тебя за прибор, поэтому нам не очень интересно про 24, пока мы не понимаем, какое все это имеет отношение к нам.
На коммерческой конфе вы выходите с информирующим докладом. Сценарий инфоспича известен в деталях с VIII в до н.э. и устроен так: проблема → эскалация проблемы → решение.
Пример.
— Спикер: знакомы ли вам Зеленые Рога?!
— Аудитория — да!
— Они ведь чешутся?
— Да!
— И свербят по ночам нереально?
— Блин, да!
— И показаться на люди стыдно?
— Ну откуда он знает?
— Короче, братцы, у меня тоже были Зеленые Рога. Я рогатый?
— Неет!
— А знаете почему?
— Нууу?
— Потому, что я придумал Красный Рогопил! И вот как он работает: через 38 минут Рогов не будет, а с настройкой 2 — смотрите, как настроить на 2 — всего через 24! Ну не класс ли? Если что, у меня еще есть, последний Рогопил остался, налетай!
Перед можно еще поговорить о том, — в лучших российских традициях.
7. Делайте минимум 4 прогона с таймером
Готовьтесь к выступлениям, ну пожалуйста. Прогоните свой доклад раза четыре с таймером в руках. Спикер, которому дали 20 минут на кейсы, и при этом 15 минут он проводит на первом слайде про новое позиционирование компании — томительное зрелище.
8. Не пытайтесь сказать все сразу
Если у вас есть всего 15 минут, не пытайтесь рассказать тему на полчаса. За счет бешеного темпа вы сможете впихнуть в два раза больше слов, но никто ничего не поймет. Новички, особенно специалисты, часто хотят рассказать все, что знают. Это желание следует пресекать. Расскажите про что-то одно.
9. Во время репетиции оставьте себе запас
Наоборот, если вы спокойно уложитесь в 10 минут и при этом расскажете что-то интересное, вам в оставшееся время зададут много вопросов и будет веселая движуха.
10. Пожалейте слепых
Серьезно, пожалейте слепых — меня и других людей, у которых к 35 уже не то орлиное зрение, что раньше.
Вот примеры слайдов с конфы, которую я вел, просто из докладов подряд. Ну еле ж видно! На слайде должна быть либо картинка, либо немного крупного текста.
11. Перестаньте разговаривать со слайдами
Вы скажете, что размер текста не важен, потому что слайды — это скорее ваша шпаргалка. Друзья, хуже нет, если спикер разговаривает со слайдами — он моментально теряет контакт с залом. В идеале свою пачку слайдов надо знать наизусть. Да, понятно, это тяжело — у вас же было полдня на подготовку — но хотя бы посматривайте на них пореже.
12. Не зависайте и не зубрите
Человек, который хотя бы на секунду подвисает с мыслями вслух — — теряет аудиторию навсегда. Обычно это признак либо плохой подготовки слайдов, либо плохо выученного текста. Не учите текст наизусть, лучше пишите слайды параллельно с первыми прогонами. Так вы и структуру запомните, и презентацию доведете до ума.
13. Любите свою публику
Аудитория чувствует, если спикер ее не любит, и ничего не прощает. Если вам кажется, что народу все равно мало и ну него на, если вы не готовились, если вы надменный гусь и всех мелко видите — аудитория все поймет и не будет вас слушать. Будьте человеком, уважайте слушателей, помогайте им, вдохновляйте!
А если в зале и впрямь мало людей — организаторы не смогли собрать публику — имейте смелость рассказать свою речь так, как будто перед вам тысяча человек. Шоу маст гоу он. Ваши два с половиной слушателя запомнят и оценят — и бог знает как, но это всплывёт. К примеру, никогда не забуду выступление Влада Ситникова (Hungry Boys) ровно в такой ситуации — он говорил будто бы для TEDa.
14. Отдельно готовьте начало и конец
Начало в стиле «ну, поехали» и конец типа «у меня все» — это самое унылое, что можно себе представить. Но именно так начинается и заканчивается две трети докладов. Спикер, видимо, думает — уф, ну все, я отстрелялся, поскорее бы домой уже.
Но вы же выходите не просто так, правда? Выступления сами по себе ничего не дадут, вы же хотите аудиторию чем-то заинтересовать. И вот ваши два шанса:
а) В начале доклада публика еще не спит — ого, кто-то новый, ну может хоть он скажет что-то интересное?
б) В конце доклада публика понимает, что сейчас вы наконец уйдете и с резким всхрапом выходит из спячки — взхррр-ой!
Это именно те два момента, когда можно как-то привлечь внимание тех 95%, которые пришли на Игоря Манна или подобного хейдлайнера. Придумайте бодрое начало и мотивирующий конец, который заодно помогает напомнить о той штуке, ради которой вы вышли на сцену.
15. Не выступайте вечером, если вы не рок-звезда
Никогда не выступайте в конце программы, особенно на многодневных конференциях типа RIW. Если только вы не Игорь Манн, на которого все и пришли. В противном случае вы увидите 3 человек в зале, причем эти несчастные и сами не поймут, почему они тут застряли. Тут вам даже Красный Рогопил не поможет — слушать не будут.
16. Старайтесь попасть в первую треть программы
Кроме того, не выступайте с утра (еще никого не будет) и сразу после обеда/перерыва (никто не соберется, а кто придет — тот проспит).
Лучшее время для доклада — утром, где-то третьим, после очень сильного спикера. Парадокс? Ничуть. Хороший спикер раскачивает аудиторию, а вы покачаетесь на его волне — лучше будут слушать и вас. Выступал раз после Дмитрия Сатина на Digitale (видео тут) — это был рок-н-ролл, и не потому, что я такой крутой.
17. Следите, кто выступает перед вами и что он делает с залом
То же касается и плохих спикеров. Возможно, перед вами вышел человек, которому коллеги сделали теоретические слайды на колене в туалете, а сам он их видит в первый раз и бекает-мекает, вгоняя народ в апатию. Срочно придумывайте веселые вопросы к залу и всячески готовьтесь играть сами у себя на разогреве — вас тоже будут поначалу воспринимать скептически.
18. Укладывайтесь в тайминг
Если вы не вписались во время, вас тихо ненавидят все — ведущий, зал, который вы утомили, а больше всего — следующий за вами человек, который — о чудо! — готовил свой доклад и которому придется из-за вас гнать. Есть исключения — если у вас эпически крутые примеры, вам все простят. Но у вас, скорее всего, их нет.
Ладно, тут можно кипятиться три дня, кому Красный Рогопил? Вот вам моя трехминутная преза про выступления «Растворимый Мартин Лютер Кинг».
А вот наш общий аккаунт на SlideShare, там много прекрасных докладов про маркетинг для ежей.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на Cossa.
Источник: