Герой недели: Надежда Шилова — директор в AdLabs

Подробнее о проекте

Расскажи про свои первые шаги, основные карьерные точки. Всегда очень интересно, как человек добился того, что у него сейчас есть.

С чего все начиналось? Наверное, со школы. Я всегда была активной, любила ездить в детские лагеря, выигрывала в различных городских проектах. Потом мне захотелось понять, чем дальше заниматься и как лучше зарабатывать деньги — руками или головой.  На этот вопрос очень быстро нашелся ответ: мы с подругой решили пройти практику на заводе по производству  колясок и месяц сгибали и шили коробки. Работа была невыносимо тяжелой. Тогда я совершенно определилась, что хочу заниматься чем-то интеллектуальным.

Какая специальность тебя привлекала?

Когда я поступала, в нашем городе уже был открыт Международный Университет природы, общества и человека «Дубна», туда приезжали преподаватели из ведущих московских вузов, и я решила, что ехать на учёбу в Москву особого смысла нет. Таким образом, я попала на кафедру Системного анализа и управления. Учиться было очень интересно, так как это было нечто среднее между маркетингом, экономикой, менеджментом и программированием. Помимо московских профессоров в Университете преподавали очень сильные дубненские специалисты-практики. Для меня Университет стал действительно важным этапом формирования профессиональных качеств и навыков.

Продвижение медцентров и клиник: три кейса о SEO, TikTok и Instagram*

Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.

Показываем на примерах →

Спецпроект

Расскажи про свой первый серьёзный опыт работы.

С третьего курса я начала совмещать работу с учебой. Первая работа была в аудиторской компании, потом я стала менеджером по работе с клиентами в крупном интернет-каталоге  мебели. Это был мой первый интернет-проект. Поиск клиентов на 99%  представлял из себя холодные звонки. Было тяжело, но интересно!  В то время мебельная торговля была целиком построена на бумажных каталогах, в интернет никто не верил. Но здорово, что этот проект до сих пор существует.

Потом был очень интересный проект в Дубне, где я работала руководителем отдела маркетинга. В то же время уже набирала обороты SEO, появилась контекстная реклама, и меня потянуло в эту область. Мне хотелось понять, как устроены поисковые системы и всё, что с ними связано.

Следующим этапом была крупная компания-разработчик сайтов, где я возглавляла маркетинговую поддержку клиентов, занималась SEO и рекламой. Там я окончательно поняла, что мне безумно интересен этот рынок, и стала искать компанию для долгосрочной работы с перспективами роста.

Читайте также  Герой недели: Ксения Кошкина, директор по коммуникациям в компании «Ренессанс страхование»

Как началась твоя карьера в ADLABS?

В силу того, что меня живо интересовала сфера SEO, я следила за деятельностью Александра Садовского, который на тот момент работал в AdLabs. Саша активно занимался построением направления SEO в компании, поэтому мне очень хотелось поработать в AdLabs вместе с ним. Однако получилось так, что на тот момент Яндекс сделал интересное предложение Саше, поэтому в AdLabs ему искали замену. В 2003 году мы с Германом Осташевским (сейчас руководитель партнерской сети MixMarket) пришли в AdLabs.

Со временем я стала понимать, что сфера оптимизации —  не мое. Контекстная реклама только начала развиваться, а новое всегда интересно для меня. Кроме того, оказалось, что Москва с ее ритмом жизни — не совсем то, что мне нужно. Хотелось чего-то спокойного, семейного. И мы с мужем решили окончательно вернуться в родной город — Дубну.

Здорово, что владельцы компании поддержали меня. Поначалу мне было очень нелегко работать из дома из-за отсутствия обустроенного рабочего пространства. Тогда я обратилась за помощью к одному из своих бывших работодателей в Дубне и арендовала небольшую часть офиса.

Работать в одиночестве было достаточно сложно: нужно было обсуждать с кем-то дальнейшие действия, делиться идеями, и я стала задумываться о том, чтобы собрать команду.

В каком году это было?

Это был 2004 год. Наша компания расширялась, сотрудников  становилось всё больше, и постепенно мы переехали в свой офис.

Объёмы рекламы, проходящие через агентство, стали внушительными. Мы стали задумываться о собственных разработках, понимая, что бесконечно нанимать менеджеров невозможно — нужна технология, которая будет следить за ставками и управлять рекламой. Так появилась AdLabs.Context — технология управления контекстной рекламой, которая повышает эффективность вложений в рекламу и экономит время менеджеров, а позже и другие наши технологические решения.

Сегодня мы не только предоставляем клиентам услуги по контекстной, таргетированной, медийной рекламе и  веб-аналитике, но также проводим свои мероприятия: собираем клубы по веб-аналитике, отраслевые или тематические бизнес-завтраки, проводим обучающие семинары. Разговариваем с клиентами, делимся опытом, даем советы. Подобные мероприятия стараемся проводить регулярно.

А как измерить продукт, который вы продаете клиенту? Что он имеет на выходе, и в чём измеряются эти цифры?

Мы продаем клиентам решение их задач — это может быть как услуга, так и продукт (например, технология управления рекламой). Выясняем потребности, определяем ключевые показатели эффективности, которых необходимо достичь.

Читайте также  Возможности поискового маркетинга для продвижения бизнеса

При этом клиент может платить нам как за клики/показы, но при этом ориентиром все равно будут KPI, так и покупать конкретные действия (регистрации на сайте, посещения определенных страниц и пр.). Оба типа сотрудничества довольно гибкие — от выполнения KPI может зависеть наше вознаграждение. Мы отвечаем за результат и готовы рисковать, а потом получить вознаграждение.

Каково процентное соотношение у этих двух подходов?

Большинство крупных клиентов — CPA-ориентированные (KPI зафиксированы, но оплата происходит за клики). Сейчас уже редко встречаются клиенты, которые не могут сформулировать цели рекламной кампании и не могут посчитать отдачу. В любом случае, мы стараемся помочь.

Наше агентство активно развивает рынок интернет-рекламы. Мы два раза в год издаем сборники со статьями наших сотрудников. Мы пишем статьи, выступаем, участвуем и организуем конференции. Это колоссальный обмен опытом, от которого выигрывают и сотрудники, и рынок.

Нет ли сложностей с развитием темы? Не боитесь повторяться?

Нет, такой проблемы не возникает, рынок растет, появляются новые инструменты, которые мы тестируем, накапливается опыт, которым хочется делиться. Да и тем масса — от рекламных технологий до бизнес-процессов внутри агентства.

Чем отличаются инструменты контекстной и таргетированной рекламы, и какой способ ты сейчас считаешь более эффективным?

С помощью контекстной рекламы мы решаем, в основном, задачу удовлетворения спроса, в случае с таргетированной — больше формирование спроса. Таргетированная реклама хороша тем, что обладает очень высокими показателями вовлеченности пользователей, перешедших по объявлению (глубина просмотра, время пребывания на сайте), и тем самым обеспечивает много мультиканальных конверсий и отложенного спроса.

Нельзя сказать, какой из типов рекламы эффективнее, — все зависит от разных параметров — что мы рекламируем, какие задачи хотим решить, кто наша ЦА и пр.

Если нам нужно что-то проанонсировать на широкие массы, то эффективнее будет таргетированная реклама, если продать и получить быструю отдачу — в приоритете контекст. Все индивидуально, и каждый инструмент эффективен, если его правильно использовать.

Что помогает тебе мотивировать людей? Есть ли какие-то секретные приёмы работы с командой?

Главный секрет, наверное, в том, что я сама являюсь частью команды. Отдельный кабинет у меня появился совсем недавно. Я всегда стараюсь работать бок о бок со своими сотрудниками, общаюсь, хожу на совещания и мозговые штурмы, двигаю компанию вперед.

Мотивировать людей помогают хорошие условия работы, здоровый оптимизм, уверенность в результате и завтрашнем дне, а также четко поставленные цели. Важно, чтобы каждый сотрудник понимал, к какой цели мы все вместе идем, и какова его роль на каждом этапе.

Читайте также  Дела агентские: март 2012

Существует ли у вас проблема кадров?

На самом деле, мы построили свою систему обучения и планируем дальше ее развивать. У нас есть свой курс в Университете «Дубна», который ведут специалисты агентства, и почти весь персонал мы «вырастили» сами.

Стоит отметить, что мотивировать людей в нашем городе достаточно сложно. В Москве, в основном, денежная мотивация, а в Дубне на первый план нередко выходит нематериальная мотивация. В Москве совсем другой ритм жизни: только работа, работа, работа. В Дубне больше жизни, сама атмосфера города располагает. Поэтому мы стараемся придумывать для наших сотрудников различные проекты, проводим много корпоративных мероприятий. Многие мечтают жить и работать в таком городе — хорошая экология, природа, и при этом удобно добираться до Москвы. К нам очень любят приезжать партнеры и каждый год с радостью принимают наши приглашения.

И последний вопрос. Вы начинали развивать это направление совместно с партнёрами. Всё на ваших плечах, а владеют компанией другие люди. Не возникает ли конфликтов по этому поводу?

Нет, не возникает. Собственники AdLabs определяют стратегию развития компании, задают вектора. Они — хорошее надежное плечо, на которое всегда можно положиться и получить поддержку.

Я также не могу сказать, что всё легло исключительно на мои плечи — внутри агентства моим надежным партнером является Юлия Иванчина, директор по развитию. Вместе мы подходим к решению всех важных вопросов.

Если продолжить тему про собственников компании, именно они были теми, кто поверил в то, что всё получится, и поддержали меня в начале моей профессиональной деятельности в компании. Главное — верить: в людей, в себя, в мечту, и всё получится! Моя мечта стала реальностью — я занимаюсь любимой работой и живу в любимом городе.

Источник: cossa.ru

Violettafan