Что происходит на рынке молодых специалистов в России

Рынок труда для молодых специалистов — это от 3,5% вакансий в Красноярске до 9,4% в Москве от общего рынка труда в этих регионах, и конкуренция среди молодых соискателей при поиске работы выше, чем общерыночная — в среднем в 2–3 раза.

Больше всего вакансий для молодых специалистов в России по итогам 2013 года было размещено в Москве — чуть более 41% (в 2011—2012 гг. — 55%). На втором месте — Санкт-Петербург — около 9% совокупного спроса на молодых специалистов. На третьем месте — Нижний Новгород — 2,5%. Самый быстро растущий регион — Омск (количество вакансий для молодежи за последний год выросло в два раза). Самый медленно растущий регион — Красноярск (количество вакансий для молодежи за последний год выросло на 34%).

Самая популярная специализация для размещения вакансий для молодых специалистов — продажи (за исключением Воронежа, где лидером стала IT-сфера). Также в топ популярных специализаций вошли категории «административный персонал», «консультирование», «ИТ, Интернет, Мультимедиа» и банковская сфера. Меньше всего вакансий по специализациям «добыча сырья», «юристы», «медицина, фармацевтика» и «наука, образование».

Продвижение медцентров и клиник: три кейса о SEO, TikTok и Instagram*

Как получить измеримые результаты в фарммаркетинге.

Показываем на примерах →

Спецпроект

Самые популярные позиции — почти во всех регионах это продавец-консультант, стажер и менеджер по продажам.

Самые высокие зарплаты после Москвы и Санкт-Петербурга — в Екатеринбурге и Новосибирске. Самые низкие зарплаты наблюдались в Волгограде, Уфе, частично в Воронеже, Красноярске и Казани.

Конкуренция. В 2013 г. конкуренция среди молодых соискателей при поиске работы была выше, чем в целом по рынку труда. Причем самые существенные различия отмечены в Волгограде: конкурс на одно вакантное место среди молодых специалистов составлял 9 человек на одно место, а в целом по рынку — в 3 раза меньше. Также высока конкуренция среди молодежи при поиске работы в Казани и Уфе — 7 человек на одно место.

Знание языков. От молодого соискателя требуется знание английского, а также (в меньшей степени) немецкого и французского языков.

График работы — в большинстве случаев это полная занятость. Самый высокий показатель отмечен в Москве — 88%, а самый низкий — в Воронеже, 67%. Вакансий с частичной занятостью больше всего было опубликовано в Челябинске -23%. Стажировки наиболее часто встречались в Воронеже — это 19% от общего количества вакансий, размещенных в сфере «Начало карьеры/Студенты».

Читайте также  Аутсорсинг бизнес-процессов электронной коммерции в России

Образование. В большинстве вакансий упоминалось образование (в основном, речь шла о высшем). В 2013 г. наибольший показатель этой доли наблюдался в Казани — 82%. На втором месте — Ростов-на-Дону (76%), на третьем — Нижний Новгород (75%). Меньше всего вакансий, в которых упоминалось о высшем образовании, было размещено в Перми — 53% и в Волгограде — 58%.

Зарплатные предложения в среднем по сфере. Ниже приведен основной рыночный диапазон зарплатных предложений для молодых специалистов. Значение первого квартиля соответствует точке входа на рынок молодого специалиста вообще без опыта работы (с такого зарплатного предложения стартует большинство молодых специалистов). Третий квартиль соответствует зарплатному предложению кандидата с опытом порядка одного-трех лет.

Career.ru — сайт по поиску работы и стажировок для студентов и молодых специалистов, стремящихся построить карьеру. Ежедневно на Career.ru доступно более девяти тысяч актуальных вакансий и более тысячи предложений стажировок для студентов и выпускников. Сайт принадлежит компании HeadHunter.

Источник картинки на тизере: YouthSight

Источник: cossa.ru

Violettafan